С оглядкой на инфляцию: как в России изменится размер пенсий и других социальных выплат в 2026 году

С оглядкой на инфляцию: как в России изменится размер пенсий и других социальных выплат в 2026 году

В 2026 году россиян ждёт традиционная индексация соцвыплат, причём как по уровню инфляции, так и более высокими темпами. В частности, увеличатся пенсии, маткапитал, декретные и больничные, а также другие пособия и меры финансовой поддержки граждан. По словам главы Минфина Антона Силуанова, выполнение всех социальных обязательств остаётся приоритетом властей и деньги на эти цели в полном объёме заложены в бюджете на следующий год. Как отмечают эксперты, если инфляция окажется выше прогнозов, руководство страны может доиндексировать выплаты.

С оглядкой на инфляцию: как в России изменится размер пенсий и других социальных выплат в 2026 году

Во вторник, 25 ноября, профильный комитет Совета Федерации рассмотрел и рекомендовал к принятию на ближайшем заседании закон «О федеральном бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов». Документ среди прочего предусматривает повышение пенсий и ряда других мер соцподдержки.

«Первоочередная задача — обеспечение всех социальных обязательств перед гражданами. Средства, необходимые для индексации пенсий, пособий, социальных выплат, в полном объёме заложены в бюджете», — заявил министр финансов России Антон Силуанов во время выступления в Совфеде.

Согласно закону, уже с 1 января 2026 года в России вырастут страховые пенсии. Индексация составит 7,6%, что будет выше уровня инфляции за 2025-й (6,8% по прогнозу Минэкономразвития). Как подсчитали в Социальном фонде, средний размер таких выплат по старости увеличится на 1,9 тыс. рублей и превысит 27 тыс. рублей в месяц.

С 2026 года россияне с двумя и более детьми смогут возвращать себе часть уплаченного НДФЛ, напомнили в Госдуме. Такая возможность…

«Повышение коснётся выплат более 38 млн пенсионеров. Отмечу, что как работающих, так и неработающих», — заявлял ранее председатель Соцфонда Сергей Чирков.

Кроме того, с 1 апреля 2026 года в России по уровню инфляции (то есть на 6,8%) будут проиндексированы и социальные пенсии. Повышение коснётся 3,5 млн человек, включая детей с инвалидностью и инвалидов с детства. Средний размер выплаты для этих категорий граждан достигнет 24,5 тыс. рублей в месяц.

Помимо этого, с 1 января на 6,8% увеличится единое пособие для семей с детьми. Напомним, объём такой финансовой поддержки зависит от доходов родителей и может составлять 50, 75 или 100% от регионального прожиточного минимума на ребёнка.

Так, если после получения выплаты в размере 50% от прожиточного минимума на детей (в 2026 году это будет около 9,2 тыс. рублей в месяц) доход семьи в среднем на одного человека всё ещё не превысит величину прожиточного минимума на душу населения (18,9 тыс. рублей), то размер пособия увеличат до 75% (13,8 тыс. рублей). Если этого по-прежнему окажется недостаточно, то сумму выплаты повысят до 100% от прожиточного минимума на ребёнка — до 18,4 тыс. рублей.

Наряду с этим уже в феврале россиян с детьми ждёт индексация материнского капитала — тоже на 6,8%. Размер выплаты на первого ребёнка возрастёт до 737,2 тыс. рублей, а на второго — до 974,1 тыс. (до 236,9 тыс., если родителям ранее уже начислили деньги за первенца).

Отметим, что в случае получения маткапитала до 1 февраля 2026-го выплату всё равно увеличат на 6,8%. Если деньги уже были частично потрачены, то проиндексирован будет только неиспользованный остаток.

С оглядкой на инфляцию: как в России изменится размер пенсий и других социальных выплат в 2026 году

Вместе с маткапиталом в феврале планируется поднять и ряд других социальных выплат. В частности, на 6,8% вырастет единовременное пособие при рождении ребёнка — до 28,8 тыс. рублей.

«Также с 1 февраля по уровню фактической инфляции будут проиндексированы ежемесячные денежные выплаты гражданам с инвалидностью, ветеранам, Героям Советского Союза, Героям России, Героям Социалистического Труда, Героям Труда России, матерям-героиням, а также пособия для пострадавших от радиации и другие меры поддержки», — заявили ранее в Министерстве труда и социальной защиты.

С 2026 года максимальный размер выплаты по больничному в России вырастет с нынешних 5,7 тыс. до 6,8 тыс. рублей в день. Причём уже в…

Более того, как отметили в ведомстве, со следующего года в России вырастут и максимальные суммы страховых пособий. Например, предельный размер выплаты по временной нетрудоспособности поднимется до 207 тыс. рублей в месяц, по беременности и родам — до 955,8 тыс. рублей, а по уходу за ребёнком младше полутора лет — до 83 тыс. рублей (для работающих граждан).

Всего, по данным Минтруда, в 2026 году власти собираются направить на выплату пенсий и пособий, а также на предоставление другой материальной помощи более 18,7 трлн рублей. Такой высокий показатель свидетельствует о том, что выполнение социальных обязательств остаётся приоритетом государства даже в непростых экономических условиях, отметил в беседе с RT основатель «Школы практического инвестирования» Фёдор Сидоров.

«Важно и то, что государство демонстрирует готовность доиндексировать выплаты, если по итогам 2025-го фактическая инфляция окажется выше запланированных 6,8%. Такой опыт у нас уже был в текущем году», — добавил Сидоров.

По его словам, индексация помогает частично компенсировать гражданам рост потребительских цен и защищает выплаты от обесценивания. Аналогичную точку зрения в разговоре с RT высказал и директор по продукту НПФ «ГАЗФОНД пенсионные накопления» Владислав Кондрашов.

«Для граждан, особенно наиболее уязвимых категорий, это означает поддержку базового уровня доходов и даже их небольшой реальный прирост. Для экономики в целом — это умеренное, но ощутимое стимулирование потребительского спроса. Причём нагрузка на государственный бюджет уже учтена в его параметрах. И самое главное, что это не разовая мера, а часть продуманной и запланированной социально-экономической политики», — заключил Кондрашов.

Средний рейтинг
0 из 5 звезд. 0 голосов.